Banana bread vegan et sans gluten, mon incontournable
LES BIENFAITS DE LA BANANE
La banane est un incontournable d’une alimentation saine et équilibrée. Longtemps diabolisée comme un fruit “trop sucré”, elle apporte beaucoup d’énergie tout en étant un véritable concentré de minéraux. Sa consommation est idéale pour une collation vers 16h-17h donc quoi de mieux qu’un Banana bread pour varier les plaisirs du goûter ?
Les bienfaits de la banane sont multiples :
concentrée en magnésium permettant de lutter contre le stress et la nervosité
concentrée en potassium qui agit notamment sur la mémoire et la concentration en favorisant une bonne oxygénation du cerveau
riche en antioxydants
riche en fer pour favoriser la production d’hémoglobine
riche en tryptophane et en dopamine, qui favorisent la bonne humeur.
LA RECETTE
Je te propose ici une version du Banana bread vegan, sans gluten et sans allergène !
2 bananes mûres
80 mL d’huile végétale
100 g de sucre de canne blond
100 g de purée de pommes
2 c.à.c de poudre à lever
1/2 c.à.c de bicarbonate de soude
1/2 c.à.c de sel
250 g de farine sans gluten (mon mélange préféré : 1/3 de fécule de maïs Maïzena, 1/3 de farine de sarrasin, 1/3 de quinoa) ou de farine de blé
Optionnel : cannelle, pépites de chocolat, etc.
Préchauffer le four à 180°.
Couper les bananes en morceaux puis les écraser à la fourchette.
Dans un grand saladier, mélanger l’huile, le sucre et la compote, puis ajouter les bananes écrasées.
Ajouter la farine dessus et avant de mélanger, faire 3 petits trous pour la poudre à lever, le bicarbonate et le sel. Puis incorporer progressivement au mélange humide (si la pâte est trop sèche, tu peux ajuster avec un peu de lait végétal).
Ajouter les éventuelles options (pépites de chocolat, épices, etc.).
Verser dans un moule à cake huilé et cuire 45 minutes. Laisser tiédir avant de démouler.