Sablés à la cannelle sans gluten, pour des fêtes en douceur

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LES BIENFAITS DE LA CANNELLE

La cannelle est un grand classique des fêtes de fin d’année. Sa saveur ronde, réconfortante, réchauffante et sucrée se marie à merveille avec les recettes traditionnelles de cette période : pain d’épices, riz au lait, et bien sûr, les sablés !

Les bienfaits de la cannelle sont multiples :

  • Confort digestif : elle stimule et renforce la capacité digestive tout en prévenant et limitant les ballonnements (c’est pourquoi elle est souvent associée aux recettes sucrées) et l’acidité

  • Soin des maux d’hiver : elle favorise l’expectoration et aide à soigner les maux de l’hiver (rhume, bronchite, grippe, maux de gorge, etc.). Elle peut être consommée en infusion (en bâtonnet bouilli dans de l’eau) ou en poudre (diluée dans

  • Diminution de la douleur : analgésique, la cannelle aide à soulager les maux de ventre et les contractions (de type règles par exemple).

LA RECETTE

Je te propose ici une version sans gluten et sans allergène de ces traditionnels sablés de fêtes !

  • 100g de margarine (la Vitaquell cuisine est très bien et se trouve en magasin bio)

  • 120g de miel

  • 50g de sucre blond + 50g de sucre complet (ou 100g de sucre blond ou cassonade)

  • 2 cuillères à soupe de purée de pomme (ou 1 oeuf)

  • 280g de farine sans gluten : 1/3 de Maïzena, 1/3 de sarrasin, 1/3 de quinoa (ou farine de blé)

  • 1 cuillère à café de levure chimique

  • 3 cuillères à café de cannelle

Préchauffer le four à 180°.

Faire fondre la margarine et laisser refroidir.

Ajouter le miel, le sucre et la purée de pomme. Bien mélanger au fouet.

Dans un grand saladier, mélanger la farine avec la levure et la cannelle. Ajouter une pointe de sel. Faire un puit et verser le mélange margarine/sucre. Bien pétrir la pâte.

Etaler sur un plan de travail fariné, faire des formes (ronds, étoiles, sapins) et faire cuire 6-8 min à 180 degrés.

Pour le glaçage, mélanger 2 cuillères à soupe de sucre glace avec 1 cuillère à soupe d’eau et badigeonner les sablés.

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