Le lait d’or, la boisson réconfortante de l’hiver
LES ORIGINES
Le lait d’or est une boisson ayurvédique, traditionnelle et yogique. Avec sa belle couleur jaune et ses notes épicées, grâce à son ingrédient phare, le curcuma, cette boisson est un incontournable de l’hiver car elle possède de nombreux bénéfices thérapeutiques.
Les bienfaits du curcuma sont multiples grâce à son principe actif, la curcumine :
anti-oxydant, anti-inflammatoire
favorise la régénération cellulaire
améliore la circulation sanguine
drainant, notamment pour le foie
stimule système immunitaire
favorise la digestion
reconnu comme un aliment anti-cancer.
Afin d’assimiler la curcumine, il est conseillé de toujours la consommer avec son alliée, la pipérine, issue du poivre, et avec un corps gras, car la curcumine est liposoluble.
LA RECETTE
Préparer une pâte de lait d’or en mélangeant dans une casserole et en faisant cuire à feu doux :
30g de curcuma en poudre
1 cuillère à café de poivre noir moulu
2 cuillère à soupe d’huile de coco non raffinée
1/2 verre d’eau
OPTIONNEL : 1 cuillère à soupe de cannelle, 1/2 cuillère à café de gingembre, 1 cuillère à soupe de pâte de noix de cajou pour ajouter encore plus de crémeux
Tu obtiens ainsi une pâte que tu peux conserver dans un pot en verre au frigo.
Pour préparer ton lait d’or, rien de plus simple :
Mélange dans une casserole 1 cuillère à café de pâte et 250 mL de liquide (on peut mélanger eau et lait végétal par exemple)
Porter à ébullition en mélangeant au fouet pour faire mousser. On peut ajouter un peu de miel ou de sirop de coco et déguster la boisson bien chaude !