Bûche poires, chocolat, praliné & caramel - vegan et sans gluten

BÛCHE VEGAN ET SANS GLUTEN POUR DES FÊTES SAVOUREUSES ET LEGERES

Quelques ingrédients santé phares de cette recette :

  • le tofu soyeux : excellente alternative à la margarine et aux oeufs, le tofu soyeux se marie parfaitement avec le chocolat pour créer une ganache légère, peu calorique et protéinée ;

  • le chocolat noir : consommé avec modération, on ne vante plus ses bienfaits sur le stress et l’anxiété grâce à sa teneur en magnésium et en flavonoïdes ;

  • les noisettes: riche en fibres alimentaires, bonne source d’acides gras mono-insaturés, elles favorisent la santé cardiovasculaire.

LA RECETTE

Je te propose ici une version sans gluten et sans allergène de la traditionnelle bûche de Noël ! Cette recette est inspirée de la bûche chocolat, praliné et coco du livre Vegan de Marie Laforêt, une bible de l’alimentation vegan ☺️

Ingrédients pour 8 personnes :

  • 60 mL d’huile végétale neutre

  • 100 g de sucre de canne blond

  • 200 mL de crème végétale (riz et soja ici)

  • 50 g de poudre de noisettes

  • 1/2 cuillère à café de vanille

  • 1,5 cuillère à café de poudre à lever

  • 1/2 cuillère à café de sel

  • 100 g de fécule de maïs / Maïzena

  • 60 g de farine de maïs

  • 200 g de chocolat noir

  • 3 cuillères à soupe d’huile de coco

  • 3 cuillères à soupe de purée de noisettes

  • 50 g de sucre glace

  • 400 g de tofu soyeux

  • 100 g de praliné

  • 5 poires au sirop

  • crème de caramel au beurre salé

La génoise :

Préchauffer le four à 180°.

Mélanger l’huile et le sucre. Ajouter la crème végétale, la poudre de noisettes et la vanille puis la poudre à lever et le sel. Incorporer la maïzena et la farine de maïs.

Etaler la génoise sur une plaque rectangulaire recouverte de papier sulfurisé légèrement humidifié. Faire cuire 15 min et laisser refroidir complètement en recouvrant d’un linge humidifié.

La ganache chocolat-praliné :

Au bain-marie, faire fondre le chocolat avec l’huile de coco. Ajouter la purée de noisettes puis incorporer le sucre glace.

Hors du feu, ajouter le tofu soyeux et mixer avec un mixeur plongeant.

Prélever un ramequin de ganache pour décorer la bûche. Placer au frais quelques minutes.

Monter la bûche :

Tapisser un moule à cake de film plastique.

Badigeonner le fond et les bords de ganache. Découper un rectangle de génoise de la taille du moule et le déposer au fond. Si la génoise est trop sèche, on peut l’humidifier avec le sirop de poire, avec l’option d’ajouter un peu de rhum. Recouvrir la génoise de ganache, parsemer de pralin et de crème de caramel, déposer des morceaux de poires coupés en long.

Répéter l’opération.

Terminer avec un rectangle de génoise. Placer la bûche au frigo pour quelques heures voire une nuit. Décorer la bûche avec le reste de ganache et parsemer de pralin avant de servir.

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