Entremet vegan, sans gluten et sans allergène : biscuit cacao, pannacotta chocolat blanc et coulis de fruits rouges
Un entremet qui mettra tout le monde d’accord par sa légèreté, son sablé, son fondant et sa note fruitée ! Un incontournable des tablées printanières
Quelques ingrédients santé phares de cette recette :
la farine de sarrasin : naturellement sans gluten, anticholestérol, antidiabète et antioxydant, cette farine à l’indice glycémique bas est aussi riche en vitamines et minéraux ;
le lait de coco : riche en vitamine C et en cuivre, il aide à maintenir l'élasticité et la flexibilité de la peau ;
les fruits rouges : ils contiennent aussi de la vitamine C et sont riches en potassium pour lutter contre l'hypertension, la fatigue ou encore les crampes.
LA RECETTE
Cette recette est inspirée de la bible de l’alimentation sans gluten et sans allergène, le blog Allergique gourmand que je te recommande vivement ☺️
Pour 8 personnes :
Le sablé
120g farine de riz demi-complète
70g farine de sarrasin
2 c à café de cacao non-sucré
3g psyllium
90g margarine végétale (Vitaquell) à température ambiante
30g sucre blond
40g eau
Préchauffer le four à 180°C, chaleur tournante.
Mettre tous les ingrédients dans un cul-de-poule. Malaxer avec les doigts jusqu’à obtenir une pâte sablée homogène.
Dans un moule à charnières, étaler la pâte sur 0.5 cm d’épaisseur. Piquer avec une fourchette. Enfourner pour 20 min. Réserver.
La pannacotta
400mL lait de coco
150mL crème de riz
70g chocolat blanc (vegan)
80g sucre blond
2g agar-agar
10g fécule
Dans une casserole, mélanger la fécule, l’agar-agar, le sucre. Ajouter le lait de coco en fouettant la préparation pour enlever les grumeaux. Verser la crème de chanvre.
Porter le mélange sur feu moyen, sans cesser de remuer. Quand la préparation commence à chauffer, ajouter le chocolat blanc en morceaux. Continuer de mélanger et laisser bouillir pendant une minute. Verser la préparation sur le sablé.
Laisser tiédir puis placer au frais pendant au moins 2 heures.
Le dressage
Enlever les charnières du moule. Servir avec du coulis de fruits rouges et des fruits rouges déposés sur l’entremet.